12
Дек

Водителям напомнили о “сюрпризах” при езде в снег с дождем

Водителям напомнили о "сюрпризах" при езде в снег с дождемКак ездить в такую погоду.

Очередной сюрприз украинской зимы: мокрый снег с дождем и околонулевая температура. Как будем ездить в такую погоду.

Казалось бы, если за окном мокрый снег с дождем, для бывалого водителя тут ничего нового – по отдельности каждый из осадков нам хорошо знаком. Но когда они, как два непредсказуемых хулиганистых мальчугана, собираются вместе, можно ожидать сюрпризов совсем иного порядка. Синергия так сказать.

Снег с дождем обещает водителям несколько фирменных сюрпризов к которым лучше подготовиться загодя.

Обзорность. При достаточной величине хлопьев снег налипает на стекла салона и ограничивает обзор – точнее, он может сделать машину «слепой» в некоторых секторах. В особенности это касается городского режима движения, когда автомобиль движется медленно, а еще – в ветреную погоду, когда снег буквально лепит к стеклам. Что делать? В такую погоду перед выездом с парковки нужно хорошенько протопить салон, чтобы стекла стали теплыми. Снег подтает и по слою воды будет сползать со стекол вниз. Естественно, стеклоочистители и штатный обогрев (обдув) стекол должны быть в порядке.

Можно всплыть. Рыхлая снего-водяная каша может накапливаться, не тая, на асфальте. Это идеальные условия для слешпленнинга – всплытия колес на клине из влаги, который образуется в пятне контакта шины с дорогой. Такая опасность реальна не только при движении на большой скорости, но и при торможении в городских условиях. Старайтесь двигаться неспешно и с запасом дистанции, в особенности если у вас широкие шины европейского типа с плотным рисунком протектора.

Местами гололед. Температура в такой снегопад может быть как чуть выше нуля, так и чуть ниже, поэтому очень может быть, что на каких-то участках дороги выпавшие на нее осадки подмерзнут. В особенности нужно опасаться холодных участков трасс и городских улиц – мостов, путепроводов, продуваемых ветром прямиков после выезда из лесу или из-за горной гряды. В свете такой опасности еще раз напомним об умеренной скорости движения и заблаговременной оценке состояния дороги впереди.

Как и при любых осадках, в снег с дождем удваивайте внимание в визуальном плане, не забывая о дополнительном аспекте – проблемах с дорожным покрытием. Даже если ваша машина, смачно чавкая шинами, уверенно месит снежную кашу и цепляется протектором за асфальт, будьте готовы к тому, что вскоре – ближе к вечеру или просто за ближайшим поворотом – вся эта красота окажется замерзшей. Заледеневшая дорога может оказаться непроездной из-за раскорячившихся фур и массовых ДТП, притом надолго. Поэтому в свете подобных прогнозов погоды укомплектуйте автомобиль теплым пледом, парой по-настоящему зимней обуви и держите бак как можно более полным.
Источник