15
Дек

На белорусском заводе будут собирать подобие Mercedes-Benz Sprinter

На белорусском заводе будут собирать подобие Mercedes-Benz Sprinter Новые фургоны и микроавтобусы будут производиться из китайских деталей.

Как и планировалось, Минский автомобильный завод в ноябре запустил в Бресте первое серийное производство микроавтобусов и фургонов. Машины должны быть ориентированы на внутренний рынок. Сборочное производство развернули на свободных площадях ОАО «Брестмаш». Проект – совместный, реализованный совместно с китайской компанией.

Микроавтобусы – совместный проект МАЗа с китайской госкомпанией, комплектующие – импортные (произведенные в Китае), но специалисты и технологии местные. В то же время за месяц до запуска производства представители завода заявляли: «Рассматривались разные варианты финансирования, в том числе привлечение заемных средств. Было решено делать все своими силами и ресурсами».

Первым пошел в серийное производство пассажирский микроавтобус МАЗ 281, прототип которого уже прошел все необходимые испытания. Длина новинки составляет 6 м, ширина – 2,1 м, высота – 2,8 м, а колесная база – 3,57 м.

Также на сборнике – грузовой фургон (кроме салона, от микроавтобуса никаких различий). Автомобиль имеет пять дверей, включая одни сдвижные, а внутри предусмотрены кондиционер, круиз-контроль, система навигации и магнитола.

Микроавтобус оснащен задним парктроником, антиблокировочной системой и электронной системой распределения тормозных усилий. Турбодизельные моторы JAC относятся к классу Евро-5, имеют мощность в 150 л.с., работающим в паре с 6-ступенчатой ​​МКПП.

«Автомобили уже прошли процедуру сертификации, в Бресте их будут не только собирать, но и тестировать, – говорят на МАЗе. – Дальше под брендом МАЗ машины поступят в продажу. Цена пока не определена, но в любом случае это будет значительно дешевле популярного Mercedes-Benz Sprinter. Китайские комплектующие в перспективе заменят белорусские: покрышки, двигатели, электрооборудование, обшивку салона. Согласно планам, до конца года в Бресте выпустят 50 машин (пассажирских и грузовых), а в перспективе – до двух тысяч в год».

На белорусском заводе будут собирать подобие Mercedes-Benz Sprinter

Источник