15
Дек

Названы нарушения, за которые можно лишиться водительских прав в Украине

Названы нарушения, за которые можно лишиться водительских прав в УкраинеЗа что дают самое страшное наказание.

В последние годы на дорогах Украины существенно увеличилось количество автомобилей, как и возросло количество нарушителей за рулем. Самое страшное наказание для них – лишение водительских прав.

Отметим, права забирают не за каждое нарушение. Но есть несколько пунктов, за что могут изъять удостоверение на право управления автомобилем. Какие же нарушения являются «тяжелыми» и чреваты лишением прав, рассказали юристы.

Если водитель выезжает в дорогу на автомобиле, имеющем неисправности, при которых его эксплуатация запрещена, или он переоборудован с нарушением стандартов, вполне вероятно, что при остановке патрульными он может лишиться прав. Также «под прицелом» транспортные средства, которые не прошли своевременно техосмотр. Сюда добавьте то, что если любое из этих нарушений совершено повторно в течение года, удостоверение могут отобрать на срок от трех до шести месяцев.

Превышение скорости более чем на 20 километров, игнорирование дорожных знаков, разметки, правил остановки и стоянки, проезда пешеходных переходов, создание аварийной ситуации на дороге и непредоставление преимущества в движении пешеходам – тоже серьезно наказуемы. Водителю грозит остаться без прав от полугода до года.

В перечне нарушений, за которые можно поплатиться водительским удостоверением, – проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестков, пользование внешними осветительными приборами и спецсигналами, повлекшими аварийную обстановку. Они «обойдутся» в лишение прав от шести месяцев до года.

Если водитель проигнорировал требование полицейских остановиться и погнал дальше, он рискует остаться без документа на срок от трех до шести месяцев.

В случае, если особо спешащий водитель не пропустит автомобили скорой, пожарной, полиции со спецсигналами, маршрутки, а также нарушит правила движения и остановки на полосе для маршруток, создав аварийную обстановку, то от полугода до года этими самыми маршрутками и вынужден будет пользоваться по причине лишения прав.

Сюда же стоит добавить нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортных средств, дорог, улиц или иного имущества. Его «цена» – от 6 месяцев до года без удостоверения.

Самое тяжелое нарушение, за которое без прав можно остаться на срок до 10 лет, – управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения , а также употребление алкоголя водителем после ДТП.

Решения, отбирать и на сколько водительские права, принимает суд после предоставления соответствующего протокола, составленного полицейскими в присутствии водителя-нарушителя.

Чтобы дисциплинировать водителей-новичков, Министерство внутренних дел Украины предложили Кабмину пакет нововведений, касающихся лишения водительских прав, и получили одобрение. Согласно им, если новичок получил впервые права на два года и их отобрали через суд, то горе-водителю придется заново пройти курс вождения и повторно сдать экзамены в автошколе.

Кроме того, временные права по истечении двухлетнего срока можно обменять на постоянные, которые действуют 30 лет, без сдачи экзаменов при условии, что за этот период было совершено не больше двух административных правонарушений.
Источник