26
Дек

Эксперты поделились интересными фактами о лежачих полицейских

Эксперты поделились интересными фактами о лежачих полицейских Подобные дорожные преграды имеются в разных странах.

Их не любят автомобилисты, но требуют установить жители целых спальных районов городов. Эти устройства призваны обеспечить безопасность, но подчас наносят серьезный вред автомобилям и их пассажирам.

Это все о лежачих полицейских, искусственных дорожных неровностях, которые научно называются устройствами (элементами) по принудительному снижению скорости.

И хотя мы буквально каждый день видим эти «неровности» на дорогах, знаем мы о них крайне мало. Вот несколько интересных фактов, которые вы не знали о лежачих полицейских.

Первое устройство по снижению скорости появилось в 1906 году в американском городе Чатем, штат Нью-Джерси. Его построили коммунальные рабочие на одной из городских дорог, и внешне это был асфальтный холм высотой около 13 см.

Комптон начал проектировать лежачий полицейский, заметив, что водители мчатся слишком быстро мимо Вашингтонского университета, где он работал.

В разных странах мира у лежачих полицейских свои имена

– В Британии и США их называют «спящий полицейский» (sleeping police officer) или «тихий полицейский» (silent policemen).
– В Новой Зеландии – «вибрирующий барьер» (judder bar)
– В Пуэрто-Рико – «мертвец» (muerto)
– В Аргентине – «спина осла» (espalda de burro)
– В Испании – «шишка» (golpe)
– В Мексике – «стопор» (topes)
– В Канаде – «волна» (undulations).

Эксперты говорят – многие водители неправильно проезжают лежачего полицейского, тем самым увеличивая износ своего автомобиля.

Их совет: по мере приближения к лежачему полицейскому, притормозите до минимальной скорости, а вот сам элемент преодолевайте с набором скорости. При торможении вес автомобиля переносится на переднюю часть автомобиля. Если преодолевать лежачий полицейский на торможении, передние колеса сильно ударятся о дорожный элемент. При ускорении же вес авто слегка смещается назад, наделяя машину способностью преодолеть препятствие более плавно и щадяще для автомобиля.

У каждой конструкции лежачего полицейского своя способность снижать скорость авто.

Некоторые способны затормозить машину не более, чем на 8-10 км/ч, другие – на целых 40-50 км/ч. Отсюда и предназначение – какие-то годятся только для установки на парковках и в подземных паркингах. Другие – чтобы затормаживать машины на опасных участках дороги, либо же в местах особенного скопления транспорта.

Именно поэтому существует такое разнообразие их конструкций. От традиционных планок на всю ширину полосы, до квадратных «берлинских подушек», круглых «кочек», треугольных и даже ромбовидных элементов.

Иногда власти городов пытаются перехитрить водителей, используя поддельных лежачих полицейских – 3D-рисунки, которые при подъезде к ним выглядят, как объемные предметы.

Не только в Украине дорожные элементы принудительного снижения скорости подчас не соответствуют техническим стандартам. По всему миру с ними случаются и курьезы, и неприятности.
Источник