1
Янв

Названо количество “евроблях”, растаможенных по новому закону

Названо количество "евроблях", растаможенных по новому закону Многим водителям пришлось заплатить штрафы.

С 25 ноября по 26 декабря 2018 таможня оформила 11 тысяч транспортных средств с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся на территории нашей страны в режимах временного ввоза или транзита.

При этом только за 26 декабря было растаможено около 1.4 тысячи автомобилей.

Из общего количества растаможенных автомобилей почти 9.6 тыс. ТС пребывали в Украине с нарушениями Таможенного кодекса. За них владельцы оплатили 81.5 млн грн штрафа (8500 грн за каждый автомобиль), что освободило их от административной ответственности за несоблюдение сроков вывоза и/или транзита машин.

Напомним, что 25 ноября начал действовать закон о новых условиях ввоза и растаможки автомобилей. Законом предусмотрен переходный период 180 дней для граждан, которые ввезли автомобиль с иностранной регистрацией в период с 1 января 2015 года до вступления в силу данного закона. В течение этого времени можно оформить свои транспортные средства, пребывающие в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Административное взыскание за нарушения сроков пребывания ТС не применяются при уплате штрафа 8500 грн, который установлен вышеуказанным законом.

При этом в ГФС признают, что часть автомобилей оформляется с задержками и зачастую это связано с отсутствием у граждан всех необходимых документов. «Гражданин, который въезжает в Украину и планирует оформить автомобиль в свободное обращение, должен сначала подать предварительную таможенную декларацию, резервируются средства и только после этого его пропустят из пункта пропуска на таможню назначения. Если предварительная таможенная декларация не оформлена, гражданин обязан стоять и ждать.

Для тех транспортных средств, которые уже находятся в Украине в режиме временного ввоза или транзита, ПД не подается, поскольку необходимо сразу подавать декларацию в режим импорта», – рассказала начальник управления организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская.
Источник