2
Янв

Эксперт рассказал, с какими изменениями столкнутся автовладельцы

Эксперт рассказал, с какими изменениями столкнутся автовладельцы С началом года в Украине ожидаются серьезные изменения.

В новом году украинских водителей ждут сразу несколько серьезных перемен.

В 2019 году украинцы могут рассчитывать на снижение цен на топливо на АЗС. Это связано с падением мировых цен на нефть эталонных марок. После резкого роста они обвалились и уже достигли годовых минимумов. Как отмечает директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн, если тенденция сохранится и цены на нефть не пойдут в рост, то топливо может подешеветь еще на пару гривен.

«Цены на нефть упали на 40%. У нас вклад нефти в стоимость топлива на АЗС составляет 45%, остальное – налоги, затраты и, безусловно, прибыль трейдеров. Таким образом, если главная составляющая уменьшилась на 40%, то вся стоимость топлива должна снизиться 18%. Пока из этих 18% ушло 10%, соответственно еще есть потенциал снижения на 8%, или около 2,5 грн на литре. Думаю, что в январе средняя цена этого топлива составит 13 грн», – отметил Куюн.

Однако, это не единственное новшество, которое ждет украинских водителей: 17 декабря вступил в силу госстандарт для системы видеофиксации на дорогах, в котором описаны требования к камерам, измеряющим скорость на расстоянии. Теперь нарушители ПДД будут автоматически получать извещения о штрафах.

В данный момент в Украине работают уже около 500 таких камер, а в этом году их количество обещают увеличить до тысячи, а в перспективе – и до 4 тысяч.

Кроме того, в 2019 году в Украине может стартовать строительство платных дорог, однако окончательное решение в этом вопросе примет «Укравтодор».
Источник