5
Янв

Так выглядит первый электромобиль украинского производства

Так выглядит первый электромобиль украинского производства Необычной модификации подверглась украинская “Таврия”.

На сегодняшний день самым узнаваемым в мире электрокаром является Tesla, который произведен одноименным предприятием изобретателя Илона Маска. Tesla отличается легкость, удобством и привлекательностью. Однако оказалось, что изобретение Маска было не первым в мире. Его опередили украинцы.

Украинская компания из украинских запчастей в 1991 году запустила свою версию электрокара. Для оснащения электродвигателем использовалась Таврия образца 1991-1994 года выпуска, которая называлась ЗАЗ-1109. Она оказалась достаточно удачной, так как в ней был установлен эффективный преобразователь и микропроцессорная система управления, которая также была украинского производства.

Конструкторы комплектовали кузов свинцово-кислотными батареями. В результате машина получалась доступной, легкой и маневренной, а заряжалась она от обычной домашней розетки. Поэтому именно украинская Таврия на электротяге (электрокар) поехала по дорогам Швейцарии, Германии.

Стоимость одной такой машины с электродвигателем составляла 8000 долларов, из которых 2000 долларов уходило на аккумулятор.

Так выглядит первый электромобиль украинского производства

Источник