25
Янв

Юрист предупредил украинских водителей о новом способе мошенничества

Юрист предупредил украинских водителей о новом способе мошенничестваПопулярна схема “развода”.

В последнее время мошенники начали использовать в Украине новые схемы, чтобы вовлечь водителей в крупные неприятности и содрать побольше денег. На такие аферы обратил внимание украинский юрист Дмитрий Федоров.

По словам эксперта, нельзя верить даже представителям полиции. В 40% случаев оформления протоколов по части 1 ст. 130 КУоАП, регулирующей отказ водителя от прохождения освидетельствования на опьянение, патрульные жестко разводят своих жертв. Вначале они заявляют автовладельцам о праве отказаться от прохождения осмотра. Затем это выходит боком во время суда.

Обман заключается в следующем: правоохранители тормозят машину за нарушение ПДД или из-за мнимой ориентировки по угону. Водителя обвиняют в алкогольном или наркотическом опьянении, приводя ряд симптомов: усталый вид, дрожание рук или возбужденное состояние. После этого гражданам предлагают отправиться к наркологам.

Уже по пути в медучреждение водителям рекомендуют отказаться освидетельствования. Как отмечают полицейские, подозреваемый волен сам пройти медосмотр в удобное время или отказаться из-за отсутствия последнего. От гражданина требуют лишь при свидетелях сообщить о своем отказе на камеру патрульных.

Юрист отмечает, что водители обнаруживают развод уже на заседании. Чаще всего суд не принимает во внимание результаты осмотра по самообращению, ссылаясь на требования Инструкции, утвержденной совместным приказом МВД и Минздрава от 9 ноября 2015 №1452/735. Согласно документу, водитель должен пройти осмотр по направлению полицейских и обязательно в их присутствии. В противном случае, вердикты врачей в учет не принимаются. В итоге украинцев судят не за пьяное вождение, а за отказ пройти осмотр.

Ещё один важный момент. Как правило, полиция не снимает свою речь о «законности» отказа от осмотра. А вот сам отказ водителя от освидетельствования записывают на камеру при свидетелях. Этого достаточно для суда, чтобы на год лишить гражданина прав. А вдобавок выписать штраф в размере 10 200 гривен. Расставшись с деньгами, водителю придется ещё и пересдавать на права.

Дмитрий Федоров считает действия патрульных в корне неправильными. «Абсурд ситуации заключается в том, что таких водителей, которых подозревают в опьянении, как правило, даже не отстраняют от управления автомобилем, хотя это прямо предусмотрено. Людям позволяют уехать. Далее, водители или проходят осмотр самостоятельно, или, вообще идут в суд с мыслью, что патрульные сделали все правильно и по закону», – отметил Федоров.

По словам юриста, избежать судебного наказания после такой схемы удается единицам. Один из счастливых случаев произошел 10 января 2019 года в деле №752/20426/18. При рассмотрении апелляции защите удалось доказать, что водитель отказался от освидетельствования в результате подстрекательства со стороны полицейских. В итоге правонарушителя не смогли привлечь к ответственности.
Источник