10
Мар

Goodyear продемонстрировала «вечные» шины из одуванчика и паутины


Количество автомобилей в мире все время растет. В некоторых странах на 1000 человек приходится до 860 транспортных средств. Вместе с тем ежегодно сотням миллионов машин требуются новые шины. Старые выбрасываются либо нуждаются в дорогостоящей переработке. Goodyear представила шины, которые не требуют замены, оставаясь в идеальном состоянии десятилетиями.
Goodyear

Поскольку автосалон в Женеве отменён из-за эпидемии коронавируса, Goodyear решила провести презентацию своих новых разработок в режиме онлайн. Наиболее интересной стала концепция ReCharge, которая предполагает установку специальных шин, основанных на каучуке из одуванчика и синтетическом шёлке паука. Это экологичные материалы, которые могут быть получены без вреда для природы.

Внутри ступицы колеса будет храниться специальный раствор, который по мере необходимости может подаваться через тонкие каналы на внешнюю поверхность колеса, где он при высыхании обновляет стёртые протекторы. Компания сообщает, что новым шинам не требуется повышенное давление, поскольку они не могут соскользнуть с колеса. Goodyear делает акцент на том, что такая концепция не только упростит эксплуатацию автомобиля, но и приведёт к уменьшению вредных выбросов, поскольку сейчас в шины добавляется сажа или диоксид кремния для укрепления структуры каучука.

Некоторых важных подробностей Goodyear пока не предоставила. Также неясно, когда стоит ждать появления подобных шин в серийных автомобилях. Тем не менее технология выглядит перспективно. Особенно интересно описание обновления протектора в зависимости от летнего или зимнего сезона, когда при помощи специальных датчиков шина будет подстраиваться под температуру воздуха и дорожное полотно.
Источник