24
Апр

Автомобиль “Нива” празднует 40-летний юбилей

 5 апреля 1977 года началось производство советского автомобиля повышенной проходимости ВАЗ-2121 “Нива” (с 2005 года – Lada 4×4). Это единственная Lada, покорившая все шесть континентов, включая Антарктиду, где модель отработала несколько лет на станции Беллинсгаузен, пишет в праздничном пресс-релизе “АвтоВАЗ”.

Как отмечает производитель, главный конструктор Владимир Соловьев, ведущий конструктор Петр Прусов, дизайнер Валерий Семушкин, ведущий испытатель Вадим Котляров и другие специалисты ВАЗа создали уникальную на тот момент модель, открывшую новую эру в истории полноприводных машин.

“Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза – эти “легковые” атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса. В то время как в мире на вездеходы ставили низкооборотные моторы большого объема, ВАЗ использовал высокооборотный двигатель. Постоянный полный привод тоже был в новинку. Обычно на внедорожниках тех времен основной ведущей осью была задняя, а передняя подключалась при съезде на бездорожье. На “Ниве” же полный привод задействован всегда, и машина в любой момент готова к преодолению трудных участков”, – с гордостью напоминают в компании.

Как добавляет “Российская газета” , несмотря на то, что автомобиль был предназначен в основном для сельской местности, “Нива” вышла далеко за пределы советских деревень. Модель экспортировали в 110 стран мира. При этом большая часть машин – 80% – уходила на экспорт. Лишь оставшиеся 20% продавались в СССР.

Машина продавалась в Японии, Англии и других странах с левосторонним движением. Для чего в 1980-х годах выпускалась праворульная модификация. В Германии советской “Ниву” считают “экзотической классикой” и довольно активно покупают ее современную версию.

Между тем сейчас “АвтоВАЗ” ведет работу над Lada 4×4 следующего поколения. Как отмечал президент автокомпании Николя Мор, облик нового поколения популярного внедорожника, вероятнее всего, будет вписан в новый X-образный стиль марки Lada. Какие другие детали проекта пока не уточняются.
Источник
Источник