7
Окт

В Литве пешеходам запретили говорить по телефону при переходе улицы

В Литве пешеходам запретили говорить по телефону при переходе улицыСумма штрафа за первое правонарушение может быть уменьшена до 10 евро.

Правительство Литвы утвердило изменения в Правила дорожного движения: пешеходов, разговаривающих по телефону при переходе улицы, будут штрафовать на сумму от 20 до 40 евро.

Помимо использования мобильных телефонов при переходе через дорогу пешеходам запрещается совершать «какие-бы то ни было действия», которые могли бы отвлекать внимание от ситуации на дороге. За эти правонарушения в административном кодексе Литвы предусмотрен штраф в размере 20-40 евро. Сумма штрафа за первое правонарушение может быть уменьшена до 10 евро.

Кроме того, водители должны будут пропускать пешехода, который только встал на пешеходный переход или «стоит у края проезжей части и ожидает возможности вступить».

Как говорится в разъяснениях к постановлению литовского правительства, эти меры вводятся с целью повышения безопасности пешеходов, на долю которых приходится пятая часть всех смертельных случаев на дорогах Литвы. В 2017 году на дорогах Литвы смертельные ранения получили 68 пешеходов, а за восемь месяцев этого года – 42 пешехода. Из них 13 человек сбили на пешеходных переходах.
Источник